Кто ты? Курица или цыпленок?

В английском есть такое выражение “A game of chicken”. По-нашему — кто первый струсит. В теории игр это модель игры, суть которой – морально надавить на соперника, чтобы он сошел с дистанции первым. Например, двое гонщиков разгоняются навстречу друг другу, и кто первый свернет, тот и проиграл. Если никто не свернул, проиграли оба (ну вы поняли, они умерли).

Очень часто в жизни происходит не совсем то, что мы планировали, а очень часто – совсем не то, когда обстоятельства складываются так, как хочется им. Мысленно мы выстраиваем себе возможные ходы в лабиринте семья-работа-дом, параллельно выстраивая свою карьерную лестницу. И вот уже видим себя на ее вершине в достатке, роскоши и в надежде, что так будет всегда.

Но тут система дает сбой.

И вы – безработный.

Случалось ли вам остаться без работы? Ладно, не отвечайте, это очень личное.

Рынок труда вяло и неохотно подкидывает вам новые предложения. В тех, что есть, что-то обязательно не устраивает: расположение, коллектив, график, запах изо рта ковокера, болезненную тему зарплаты обойдем стороной. И часто так случается, что нам приходится выбрать работу, которая значительно ниже уровня нашей квалификации.

Выпускник престижного вуза становится баристой в новом кафе.

Бывший маркетолог встречает на ресепшене посетителей салона красоты.

А вчерашний дизайнер объясняет покупателям разницу между сатином и поплином (да, мне пришлось заглянуть в Википедию по запросу «Виды тканей»).

Ученые Техасского университета в Остине провели масштабное исследование, результаты которого показывают, что переход на работу, требующую более низкой квалификации, может очень сильно навредить карьере в будущем.

Исследователи разослали 2420 выдуманных резюме на 1210 открытых реально существующих вакансий. Только 5% кандидатов, работающих ниже уровня своей квалификации, получили положительный ответ от работодателя. Из соискателей, работающих на условиях частичной занятости, долгожданный звонок получили менее 5%.

Это и есть игра на выживание с самим собой.

Кто первый уступит – тот и проиграл. Сможете ли вы отбросить несколько десятков подходящих предложений ниже уровня своего образования, чтобы, заглушая все сомнения и страхи, дождаться «своего» подходящего варианта? Или сломаетесь под натиском тотальной экономии и подкрадывающейся депрессии?

Название игры “A game of chicken” происходит от выражения “chicken out” – сдрейфить, спасовать, струсить. Именно тот случай, когда нужно любить драйв и скорость чуть больше, чем стабильность и спокойствие.

Реклама

5 thoughts on “Кто ты? Курица или цыпленок?

  1. Мы так в юношестве дурачились вставали на железную дорогу и ждвли поезд, а потом кто первый перед поездом сбежит с рельс, тот и слабак.Дураки)))
    А насчет работы и карьеры все именно так и есть.В России особенно

    Нравится 1 человек

    1. Тут немного по-другому, поезд точно бы первым не сошел с рельс 🙂 Хотя можно так проверять машиниста))
      Да, тут опять же все работает в системе, похоже на фильм Рассказы (2011), кстати. Круговорот причин в природе 🙂

      Нравится 1 человек

  2. Я как раз почти в такой ситуации. Работаю на работе не по своей специализации. Зато подрабатываю на радио. Хоть что-то) Но, сейчас в течение нескольких месяцев хочу все поменять,и взять в свои руки 😉 Всем, с похожей ситуацией,желаю удачи и не сдаваться. Лично мне очень помогает оптимизм. Так что, не унывать! 😉

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s