То, что должен прокачать каждый

 У маркетологов паника. Раньше, стоя в очереди у кассы, ты от скуки рассматривал (и потом клал в тележку) так называемые товары импульсного спроса – батончики, шоколадки, жвачки. Теперь, по данным исследований, большинство из нас смотрит в экран телефона, и прибыли от импульсных покупок катастрофически снизились. Но почему эти товары лежат именно там?

Ученые давно доказали, что сила воли так же, как и все мышцы, устает от нагрузки и обязательно нуждается в восстановлении. Пройдя по всему магазину, отказав себе в одном товаре и удержавшись от покупки другого, ты израсходовал основные резервы воли, и устоять от очередного соблазна на кассе уже не так просто.

В книге Колина Робертсона «Воля героев» (The Will of Heroes) можно найти результативные упражнения для прокачки самой главной мышцы человеческого организма – силы воли.

Что же нужно делать, чтобы стать волевым качком?

  1. Медитация

Если ты приучишь свой мозг фокусироваться и не думать о белом слоне хотя бы 10 минут в день, то энергии будет больше, а стресса – меньше.

  1. Осанка опять же

Как только замечаешь, что сутулишься, нужно сесть прямо и ровно. Каждое такое самоисправление – это одно повторение в подходе. 3 подхода по 12 повторений, и сила воли — сталь.

  1. Контролируй свою речь

Думай что говоришь. Если чувствуешь, что опять хочешь произнести: Ну, Как бы, Ну это, Как его, Короче, Непотребное слово — останови себя. Добавь в свой рацион корректор речи, и оглянуться не успеешь, как станешь волевым.

  1. Установи себе дедлайн

Исследования показали, что временные лимиты закаляют силу воли похлеще предыдущих пунктов. Давно хотел вынести мусор, но никак не решался? Установи себе дедлайн – вынести его до пятницы. Делай упражнение регулярно, и результат не заставит себя ждать.

  1. Отслеживай свои траты

Среди твоих знакомых точно есть тот, кто идет за хлебом, а возвращается с годовым запасом продуктов на семью из 5 человек. Посоветуй ей отслеживать траты. Можно установить приложение и записывать туда все покупки. В ходе экспериментов было доказано, что удерживаясь от незапланированных покупок, мы тренируем самоконтроль. Экономия бюджета как бонус.

P.S. Главное — не применять все пункты сразу. Силу воли, как и все остальные мышцы, нужно наращивать с любовью.

#жизньВоль #проблемыУдержания

Image source

Реклама

19 thoughts on “То, что должен прокачать каждый

      1. Секрет прост — я завела себе мужа))) Просто его работа заключается как раз в посещении кучи магазинов целыми днями, так что мне можно расслабиться, пусть он страдает от импульсных покупок)

        Нравится

  1. Трататам, нужна Революция разума просто, — ну не мог я свои пять копеек не вставить. К сожалению, изменить общество, а тем более подсознание человека не так просто. Лично я не вижу ничего проблемного в обществе потребления, — это вполне нормальное человеческое состояние. Проблема в навязывании людям продуктов, которые ему на самом деле не нужны и наше же приятие этой рекламы. Возможности разума у всех одинаковые и каждый может сказать «нет» сложившийся системе, просто большинство этого делать не хочет. Так что нужно менять человеческое мироздание в общем и целом.
    Но не ходить в магазины, чтобы избавить им импульсных покупок… Хм. Может тогда на улицу не ходить, чтобы не быть ограбленным?

    Нравится 1 человек

  2. да, хороший пост.
    Я, вот, недавно совершила смертельный номер: бросила курить, начала делать зарядку, медитировать по вечерам и еще соблюдать пост до кучи. Думала, что везде сорвусь. Оказалось, нифига. Все получилось. Плюс: намного проще себя контролировать стало во всем, что касается эмоций, импульсивности и т.д., хотя цель себе такую не ставила.
    Медитация крутая штука. Она даже не столько силу воли разрабатывает, сколько как-то отделяет тебя самого от твоих же мозгов. Поэтому тут даже нет речи о том, чтоб себя как-то пересиливать. Вообще, сила воли — условное понятие. То же, что и лень. Ведь нет лени в чистом виде. Лень — это либо проявление страха, либо отсутствие энергии или мотивации. А сила воли, если так подумать, тоже название для разных вещей: от умения концентрироваться, фокусироваться на важном, абстрагироваться до привития себе полезной привычки. Так что, на мой взгляд, главное, определить причину, почему приходится себя пересиливать в чем-то или наоборот, заставлять, тогда и лекарство легче будет подобрать. А иногда и одного понимания причины достаточно.
    По поводу покупок, у меня бывают тоже импульсы, но я довольно медлительный человек в этом плане. Я буду ходить на смех всем продавцам и сравнивать цены, ходить с несколькими вещами/продуктами и думать, а что выгоднее, а что лучше/вкуснее/красивее/дешвле, а как цена-качество сходятся, а потом остановлюсь и буду думать «а мне это точно надо? ведь я когда вышла из дома совсем этого не хотела». Да достаточно иногда подвергнуться параноидальной мысли, что тебя хотят все раскрутить на бабки, что, в принципе, не далеко от истины. А ты себе хозяин или нет? Такие мысли отрезвляют. Ну и простые истины: ходить в магазин на сытый желудок + список покупок с подмечанием, например: «Могу себе позволить импульсивных бессмысленных трат на …. 500 р.» Допустим. Чем не метод. А для пущего эффекта написать «Потратишь больше — рабыня ты всех продажников» или еще что с юморком и вызовом для себя.)

    Нравится 1 человек

    1. Сила воли, разумеется, условное понятие. Оно просто абстрактное, и таких понятий много — душа, любовь, ненависть, счастье, зависть. Их нет в чистом виде, потому что их нельзя потрогать. Этим и отличается человек от кошки, например, у которой в приоритете кошачий корм, а не сила воли. Насчет «рабыни продажников» это 💯. Теперь я знаю, как себя называть, когда покупаю что-то преступное🎁🎁🎁

      Нравится 1 человек

      1. Добрый день, Марта. Я тут увидел, что вы подписались на мой старый блог. Я его больше не веду и, чтоб больше не путать подписки, я его удалил. Мой рабочий блог imdaddyblog.wordpress.com
        С уважением, Денис.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s