Что отличает российский блогинг от блогинга других стран?

Я больше года активно веду блог на английском языке, на англоязычной платформе WordPress. Каждый день общаюсь с десятками американцев, англичан и вообще с людьми со всего света. До определенного момента все, что там происходило, я воспринимала как данность. Для меня этот опыт блогинга был первым и единственным. И я наивно верила, что этот процесс одинаков в независимости от того, постишь ты свои посты из русского селенья или из съемной квартиры в центре Манхеттена. Верила, пока не завела русский блог.

Блогеров по всему миру принято считать «Пятой властью».

Так, для справки. Термин «Пятая власть» (англ. Fifth estate or Fifth power) появился на западе с развитием блогосферы и соц. сетей. Если говорить о России, то предыдущие четыре власти это 1-законодательная, 2-исполнительная, 3-судебная и 4-власть прессы. В западной трактовке это четыре сословия (класса): духовенство, дворянство, мещане, пресса.

Как сказал дядя Бен из Спайдермена: “With great power comes great responsibility”. Поэтому блогеру желательно быть объективным. У нас есть свой дядя Бен в лице русской пословицы — написанное пером не вырубишь топором. Написанное в интернете, не вырубишь ничем. Вот почему англоязычные блогеры очень толерантны к любому чужому мнению, нет слепой веры в свою правоту.

Окунувшись с головой в русский блогинг, я попала в зазеркалье, где все отражается с точностью до наоборот.

Чтобы быть блогером или журналистом, надо уметь отодвигать на задний план одну очень важную букву алфавита. Букву «Я». Твое личное мнение должно стать побочным продуктом переработки информации и не более того. Нужно быть смиренным как тибетский монах, ставить под сомнение любую информацию и отгугливать ее до блеска, пока не останется никаких сомнений, что твой источник достоверный, и то, что ты пишешь, факт. В блогинге, как и в журналистике, нет места слепой приверженности и догматизму, которыми с таким воодушевлением грешат многие русские блогеры.

Не знаю, почему наши культуры в этом плане полярно противоположны. Может быть, потому что на западе люди приобретают привычку досконально изучать информацию со времен колледжей и университетов. У американцев есть очень добрая примета – перед тем как начать работать над каким-то проектом, они делают рисёрч (research). Исследуют тему (вопрос) вдоль и поперек, пока в доме не кончится все кофе или не отключат Интернет за неуплату. Интересно, у нас есть надежда избавиться от нашего догматизма?

#слепаяВера #глухаяНадежда

Featured image source

 

Реклама

49 thoughts on “Что отличает российский блогинг от блогинга других стран?

  1. Политкорректность и страх судебных преследований делает западных блоггеров более «покладистыми», к тому же русскоязычные блоггеры, на мой взгляд, воспринимают блоггинг как форму высказывания своего собственного мнения, субъективного. И какие же блоггеры чувствуют себя более свободными?!

    Нравится 2 людей

    1. Да нет, я говорю об обычных блогерах, которые пишут про йогу, правильное питание, семью, учебу. Политиканов я не читаю. Там никто в тюрьму не посадит за то, что ты отрицаешь всё и вся, им нечего бояться. У нас как раз законодательство на тему блогинга очень суровое. Я писала об этом и давала ссылку на ФЗ и подзаконные акты в посте «Сколько Г в русском блогере» (одна, кстати) 🙈

      Нравится

      1. Догматизм ведь можно воспринимать как своё уверенное мнение, насколько оно правильное — неважно, а не как пластичный гель, которому не зацепиться. Г или гг: поскольку в разных словах с иностранным происхождением пишутся и одна согласная, и две, на мой взгляд, можно выбирать, или проверить на сайте института русского языка, однако, на мой взгляд, даже он не показателен, поскольку может менять правила в зависимости от политической конъюнктуры. Русскоязычные люди готовы высказываться по любому вопросу: и кухарка может управлять страной, в отличии от западной системы, ценящей гипер узкую специализацию

        Нравится

      2. Догматизм и пластичность — диаметральные понятия.
        Когда я писала статью про Г в блоГере, прочитала интервью со всеми знаменитыми филологами на эту тему, они единогласны — там одна Г. Поэтому и во всех гос.документах и на офиц.сайтах пишут с одной.
        Насчет западной системы, нет там никакой узкой специализации. Чем больше у женщины детей и забот, тем вероятнее о она будет избрана на управляющую должность. Можете почитать биографию Сары Пэйлин, например.

        Нравится

  2. Реакция в комментариях говорит в пользу Вашей правоты… Меня статья заинтересовала, но, в силу малого опыта, не могу сравнить блогеров разных стран. Поэтому, буду читать ваш блог. Есть чему поучиться. Спасибо.

    Нравится 1 человек

  3. Хотя и ведение блога для меня абсолютно новое занятие,на данный момент жизни мне проще сломать,разобрать,посмотреть как устроен и собрать заставив работать любой механизм в автомобиле,чем статью в автомобиле))))До этого периодически-эпизодически читая блоги на самых разных ресурсах понял одно — в России 95% самых посещаемы(а возможно меня на них по ссылкам заносило чаще всего)))блогов служат для пропаганды каких-либо верований и убеждений,авторы к диалогу не способны,любые аргументы что в лоб,что по лбу))
    Сугубо мое мнение — блог(г)ер))) должен быть как тот чукотский поэт в лодке посреди реки — что вижу,то и пою.Выводы если они вообще требуются сценарием,то их должны делать только читатели.Поэтому основная и самая сложная задача — не навязывать свое мнение

    Нравится 1 человек

    1. По поводу нового занятия. Полностью разделяю. Вот только писать не умею, но очень люблю) Спасибо жене и другу за поддержку, так бы не знаю сколько продержался)))

      Нравится 1 человек

      1. Да ладно, у Вас отличный блог. Интересно читать… я на столько подписался уже, что скоро некогда будет вести свой:)))

        Нравится

  4. Мне кажется, что, как и все в этом мире, догматизм обязательно сохраниться. Он просто перетечет с одного места в другое. То есть, если сейчас рисёрч делают американцы по американски, то через 100 лет у них будет американский догматизм, а у нас будет русский рисёрч. А что лучше русский догматизм или русский рисёрч, сейчас сказать очень трудно.

    Нравится

  5. Потому что тренд в русскоязычном интернете такой. Не более того. Было время, когда блоги вели вдумчиво, работая над постами и так далее (это когда расцвет ЖЖ был). А потом пришел Вконтакт, Фейсбук и куча детишек, которым пофигу на информацию. Сами не пишут, проверять написанное не будут и так далее. Короткие записи и куча лайков. Больше ничего не надо. В итоге адекватные люди кучкуются по интересам и особо к себе никого не пускают (как оно когда-то было с закрытыми форумами).
    Я вот только не понимаю — счеты Вы взяли, что в Европе и Штатах по другому? 90% — фейсбук и твиттер со всякой ерундой. Серьезны блоги с нормальным материалом так же днем с огнем не найти.

    Нравится 2 людей

    1. Пост вообще не об этом.
      Не о противостоянии «ерунда» — «нормальный материал», а о принятии-непринятии чужой точки зрения. В моем американском блоге я за год даже не встретила ни одного упорного фанатика, который бы настаивал на своем, не проверив инфу. В русских блогах такое сплошь и рядом.

      Нравится 1 человек

      1. А так это все от туда же. «детишки» разного возраста (я бы грубее сказал). Самоутверждение за счет других в чистом виде. И, главное, безнаказанность и свобода слова.

        Нравится

      1. Вы намекнули в своей статье, а я прямо сказал ) Я это 👆🏻 заметил по личному опыту, читая анг. сайты и блоги и сравнивая с нашими.

        Я читаю сайты с гугл переводчиком 🙂 потому если автор плохо пишет, я вообще не могу понять о чем идет речь, получается каша какая-то.

        А про авторов могу сказать: и у них на западе и у нас в русском пространстве, интересные авторы это навес золота.

        Как сейчас так и раньше, те авторы, которые точно и ясно могут выразить свою мысль всегда будут популярны.

        Мне ваши блоги тоже нравится. Буду вас читать. ☺

        Нравится

      2. Вот как раз если человек пишет хорошо, транслатору очень трудно охватить всю широту его мысли, поэтому все метафоры и тонкие намеки он превращает в смех-и-грех. А однобокую речь в стиле изложения 5-тиклассника вполне может осилить.

        Нравится 1 человек

      3. Может быть, но я читаю обычно что-то для обучения и расширения кругозора , потому украшательства мне ни к чему. Я люблю в западных статьях чтобы автор писал просто и понятно, без завитушек и помпезности ) Да и читаю я больше тематики IT, бизнеса, и маркетинга , там украшательства ни к чему, это же не художественная литература.

        Нравится

      4. Да, но. Речь шла о том, что «хорошо» написано, а что — «плохо». Интересный слог с меткими фразами и идиомами — это хорошо, и он сейчас повсеместно встречается в проф литературе и на тематических сайтах. Если, конечно, не брать во внимание сухие технические тексты. А мировые бестселлеры по маркетингу и бизнесу написаны «хорошо»

        Нравится 1 человек

      5. Тогда играет роль, что читатель хочет найти, красивые статьи , или полезные статьи. И какой у читателя уровень знания анг. чтобы понять автора, и то что он хотел донести. Могу привести пример, есть сайт — http://www.zdnet.com/article/five-reasons-i-dropped-my-iphone-5-for-a-nokia-lumia-1020/ , и автор Matthew Miller пишет всегда ясно и понятно, какую его статью не возьми читать. На этом же сайте есть товарищ — James Kendrick http://www.zdnet.com/article/how-to-choose-an-ipad-keyboard-for-work/ — постоянно какая-то каша. У блоггеров из Индии, которые пишут по анг. тоже самое, или каша или все понятно.

        Даже на Medium тоже самое встречается. Я часто там читаю многих авторов и в большинстве случаев все ясно. Но вот блин пробовал читать вот эту статью , и написано так ужасно, что начинает болеть голова при её чтении — “Swipe Right On Monogamy” by @CharoShane https://medium.com/matter/swipe-right-on-monogamy-189b55568c0c#.ae57138s7.

        Нравится

      6. Можно я не буду отрывать все эти статьи?)) Скажу сразу, мне очень не понравилось первое предложение, где красивые статьи VS полезные статьи. Полезная статья может быт красивой, она ДОЛЖНА быть красивой. Я не про «помпезность». В моем понимании «красиво» — это четкий, хлесткий, меткий, богатый слог. Если автор достаточно умен, чтобы поделиться полезной (и уникальной) информацией, его речь именно такая. Ну, наверное, у нас просто разное понятие о красоте.

        Нравится 1 человек

      7. Да, это все я. На блогспоте и медиуме я не стала вести, скучновато как-то там. Да и на всех сайтах бложить горы времени уйдут, а я очень жадная до времени. Остались заброшенные аккаунты.

        Нравится 1 человек

  6. Согласен. Также веду блог с другом американцем. Вообще разные подходы. Есть еще нюанс. Система подачи информации. Англосаксы всегда стараются опубликовать новость первыми. А только потом проверять достоверность. И если журналист или блогер ошибся и информация фейковая, он может просто извиниться, а вот у нас если вышла новость, которая не подтвердилась авторитетным источником- это провал и уровень желтезны. Я у себя в блоге https://vadim.live пишу больше о продажах в сети, так вот даже в такой нише приходится все перепроверять, чтобы заработать имя эксперта.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s