Формула провала (и почему она работает)

Успеха добиваются единицы. Это печальный факт, а СМИ делают его еще печальнее. Благодаря им ты каждый день видишь, слышишь, читаешь, что вот опять кто-то добился успеха. Кто-то другой, а не ты.

На самом деле все просто. Есть формула провала, и если так случилось, что ты не дочь Кейт и принца Уильяма, то, скорее всего, для тебя она сработает с математической точностью.

Представь, что твоя мечта (цель, желание) это многоуровневая игра. Ты начинаешь идти к цели, проходишь первый уровень, второй, третий. Ты упорный, воля – сталь, тебя не сломить. Но уровни становятся все сложнее. В среднем ты проходишь каждый из них за 3 попытки. Уровни ближе к выигрышу требуют уже 8 попыток. Последний уровень в твоей игре потребует от тебя, скажем, 15 попыток, где последняя окажется удачной. И тут вступает в действие “порог отчаяния”, так называемый frustration threshold, — количество провалов, при которых ты продолжаешь идти вперед. Чем целеустремленнее человек, тем выше значение этой переменной. В данном случае, если твой порог ниже 14, то ты остановишься, так и не достигнув цели. Но очень близко к победе.

Вот реальный пример из жизни. Популярная американская телеведущая Хода Котб в напутственной речи для выпускников 2016 рассказала, как она устраивалась на работу после университета. За 10 дней она побывала на 27 собеседованиях и услышала отказ 27 раз подряд. Но она пошла на 28-ое, сказав себе, что после него уже прекратит поиск. Но именно 28-ой раз оказался выигрышным. Если бы ее порог отчаяния был меньше 27, она бы вернулась в родной штат, так и не найдя работу по своей специальности.

Какое число вы бы подставили в свою формулу?

#планБ #деньХ #математическаяПодстава

Featured image source

Реклама

17 thoughts on “Формула провала (и почему она работает)

  1. Интересная статья. А если подойти к игре не с самого первого уровня, а начать с уровня короля или королевы. В компьютерных играх здесь уже все заканчивается, а в жизни может быть, только все начинается, но у людей заканчиваются все ресурсы. Касается это в основном всяких крутых наследников. Они должны идти вперед и подниматься на новые неизведанные уровни, но большинство из них остаются на уровне достижений своих предков. Они должны понимать, что они никто, раз не смогли продвинуться вперед.

    Нравится 2 людей

  2. Доброго времени суток!

    Согласен, многим (мне в частности) не хватает целеустремлённости и (немного) веры в себя.

    Но насчёт числа, которые я бы подставил в эту формулу, трудно дать однозначный ответ. Может, получить экспериментальным путём? 🙂

    Нравится 1 человек

  3. иногда не понятно, почему каждый следующий уровень, должен быть сложнее предыдущего? Думаю не всегда так. Но если очень настраивать на такой расклад, то скорее всего так и получится)

    Нравится

    1. Двигаясь вперед и поднимаясь выше, человек может начать находить обходные пути и быстрые решения. Но это и есть результат тренировки и эволюционирования на предыдущих уровнях.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s