Сейчас очень много инфошума, цель которого отвлечь вас от того, чем вы на самом деле должны заниматься. Чтобы заработать на вашей неуверенности, люди предлагают вам курсы, тренинги, семинары, вебинары, интаграмм марафоны, абонементы и даже… блоги. Посыл один – «иди за мной, и я научу как надо». И вы идете.

Все эти вещи отнимают у вас огромное количество энергии, потому что изо дня в день они напоминают вам, что вы хуже, чем кто-то. Главное слово здесь «подписаться». Вы подписываетесь на «лучшее будущее», на лучшую версию самого себя, думая при этом «Вот если я подпишусь на этот тренинг (блог, аккаунт, марафон, вставь нужное слово), я стану лучше». Западные бихевиористы дали этому явлению очень красивое название “pre-commitment” (коряво говоря, пред-обязательство).

Так уж мы устроены – нам безумно приятна идея «обязать себя к чему-то». Каждую минуту онлайн контент пополняется тысячами новых постов, половина из которых основана на том самом commitment (идее обязательства). Это пишут люди, которые собираются с помощью блога, влога или любого другого лога похудеть/бросить курить/найти мужа/выучить язык/перестать вести блог и найти работу/и много другое. Они яростно постят свои достижения, рьяно ищут и камментят единомышленников, не понимая, что все это еще плотнее упаковывает в их голову идею, что без этого обязательства они не в состоянии достичь своих целей (без обязательства я никто).

По официальной статистике, ровно половина людей, купивших годовой абонемент в фитнес-клуб, спустя месяц ни разу больше не появляются в этом клубе. Половина. Потому что сама идея фитнес-центров построена именно на нашей психологии. Нам нравится загнать себя в угол («Я потратил столько денег, теперь уж точно придется ходить»), а ходить не нравится.

Ну как вам все эти сделки с совестью? Готовитесь жить или делаете?

#чернаяМантра #будешьСчастливой

Image source

Реклама

10 thoughts on “Делай дело

      1. Я к тому что большинство идут на поводу у чего то, вместо того чтобы научиться думать и понимать стоит ли это того, также покупая ненужный абонемент в фитнес центр. Это глупо.

        Нравится 1 человек

      2. В этом и суть, что первопричиной должна быть внутренняя мотивация, а не само обязательство. «Я похудею, потому что я Хочу похудеть, а не потому что я завела блог про свое похудение».

        Нравится 3 людей

  1. Т.е. нужно уметь себя мотивировать, а для этого научиться тонко чувствовать, за какие ниточки самого себя потянуть, чтобы достичь желаемой цели. Ведь никто, кроме нас самих, не знает нас настолько хорошо, чтобы предугадать все типичные лазейки, которыми мы обязательно воспользуемся, чтобы оправдать бездействие. Основная задача — блокировать все лазейки)) Как жаль, что придумать новое оправдание проще, чем поднять задницу от дивана)

    Нравится 1 человек

  2. Точно! Вот сама поняла сегодня, что есть такое и во мне. Есть одна блогерша, которая мне давно очень нравится и я люблю ее посты, они мне часто резонируют, многое из сказанного ею почерпываю. И вот сегодня прочитала пост, который можт в чем-то и верен, но… он претит моим сегодняшним целям, которые я сама себе поставила накануне. Я начала после прочтения.. вот именно, сомневаться в своем решении. Как говорится, не сотвори кумира. И думай своей головой. Или еще: что хорошо русскому, то немцу смерть. Может и не в тему, но я рада, что прочитала этот твой пост именно сейчас. Надо слушать свое ядро и малейшие колебания его улавливать.

    Нравится 1 человек

  3. Марта, полностью согласен! Изучаю сейчас языки программирования. Знаю как все должно работать, но для саморазвития решил поучиться. Что я только не пробовал. И школы, и курсы и самостоялку. Эффект начался только после ттого как мой коллега, директор отдела разработки, просто стал давать мне практику, задания и сроки. А все эти курсы- полная ерунда. Бизнес на тех кто сомневается и по природе неудачник ( хотя таких еще поискать, т.к. это тоже навязанная история) .

    Нравится

    1. Да, во всем главное практика. Я знаю нескольких программистов, которые так и стали зарабатывать первые деньги. Просто начали брать фриланс проекты, которые даже не представляли как сдадут, и методом проб, проб и еще раз проб научились круто программировать и создавать сайты с нуля)) Практика, за которую тебе платят.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s