Почему ваш блог никто не читает?

Именно этот вопрос не выходит из головы у большинства обитателей блогосферы.

За годы блогинга я заметила множество тонкостей, которые могут превратить тебя в самого популярного блогера России, или же – в единственного читателя своего детища.

Вот краткий список вещей, которые сделают твой блог привлекательным и заставят других блогеров возвращаться снова и снова:

1) Пиши кратко. Нет ничего более скучного, чем длинные витиеватые предложения. Ты же не хочешь, чтобы твой пост бросили читать после первого абзаца? Чем проще текст, тем проще тебя читать.

2) Кстати, об абзацах. Они должны быть. Это истина, не требующая доказательств. Многие пишут одной бесконечной скатертью текста. Это нечитаемо. Разделяй пост на короткие абзацы по 2, 3 предложения. Можно меньше, но не больше.

4) Не умничай. Когда читаешь некоторых блогеров, создается впечатление, что человек взял букварь, как только перешел с грудного вскармливания на каши. Еще до похода в детский сад мама пророчила ему Пулитцеровскую премию за вклад в мировую литературу по психологии. Такое не читают.

5) Заголовки с отрицанием (или негативом) более популярны у российского читателя. Почему? Не спрашивайте. Для сравнения:

“Зачем вести блог» и «Почему НЕ нужно вести блог»

«Как похудеть» и «Ты НЕ влезаешь в джинсы. Что делать»

«Как сделать блог популярным» и «Почему ваш блог никто НЕ читает».

Угадай, какой пост получит больше просмотров.

Об особенностях российского блогинга я уже писала здесь.

6) Якать – самый верный способ отбить всяческий интерес к своим постам. Покажи, что тебя интересует не только свое Я, но и окружающий мир, и другие люди. Человек, пишущий только о себе, неинтересен.

7) Не будь слишком вежливым. Правильный, безупречный и во всех отношения хороший блогер никого не интересует. Покажи, что ты живой, что у тебя есть эмоции, и не только положительные.

8) Предыдущий пункт работает только для российского блогинга. Для других стран все с точностью до наоборот. Я веду второй (англоязычный) блог на американской платформе, и там показатель вежливости просто зашкаливает. Там, если ты учтивый и рассыпаешься в комплиментах, тебя читают. Если жалуешься и ругаешь всех и вся (как самые читаемые российские блогеры), ты никому не нужен.

9) Заголовок – 80% успеха. Ты можешь написать самый лучший в мире пост, но об этом никто не узнает, если заголовок слабый. А если он содержит вопрос, вероятность быть прочитанным и отлайканным увеличивается в разы. Все просто – мы ищем ответы на свои вопросы.

О секретах блогинга я могу говорить бесконечно, но правило номер 1 – никто не любит лонгриды.

#танцуйСловноНиктоНеВидит #пишиСловноНиктоНеЧитает

Image source

Реклама

24 thoughts on “Почему ваш блог никто не читает?

  1. Вот насчет вежливости, я бы не смогла себя переломить и писать грубости только ради рейтинга. Многих блоггеров типа misstramel ну совершенно не могу читать именно из-за мерзкого стиля. Но российской публике действительно нравится такой эпатаж.

    Нравится 2 людей

    1. Тут даже дело не в грубости, и я не говорю о крайностях, просто не нужно заискивающе-улыбчивым тоном разговаривать.В нашей стране к таким людям относятся с недоверием «почему это он такой счастливый, что-то не так» =)

      Нравится 2 людей

  2. Ну вообще об этом много постов написано, а четкого ответа нет нигде. Смотришь топ ЖЖ там жуткое говно, а в ТОПе же, а у интересного поста нет комментариев вообще.Факторов много всяких влияют

    Нравится 1 человек

      1. Ну разумеется)
        Только мы сейчас говорим о популярности блога, а не развитии навыков красивого письма. Сейчас на просторах интернета гига-мега-байты грамотных и во всех смыслах очаровательных постов, которые никто не читает. Они теряются в бешеном информационном потоке, а их обладатели просто пишут ‘в стол’, хоть и онлайн.
        Пост про то, как сделать так, чтобы во всем этом потоке инфомусора, у людей дрогнула рука кликнуть именно на твой пост.

        Нравится 1 человек

    1. Да, это небольшой печальный факт нашей действительности. Во всем мире вежливость — это показатель воспитанности. В России же вежливость зачастую приравнивают к слабости. У меня много друзей за рубежом, для них вежливость это норма, просто в порядке вещей. Они все были в России (кто-то даже жил), и когда разговариваем с ними об этом, все в один голос говорят, что в России ты должен быть (и вести себя) assertive, иначе не выживешь)) Т.е. если у тебя нет здоровой ‘агрессивности’, ты не вожак, не доминируешь.

      Нравится 2 людей

  3. Мне кажется, что главное — это искренность!! Даже , если заблуждаешься, но искренен, то будет интересно. Вы ищете свой стиль, Марта? Это здорово. Хороший пост! С удовольствием прочитал. Советы нужны даже бывалым. Я не из их числа. Мы все ищем результат, хотя и не всегда признаемся себе в этом))).

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо)
      Нет, я не ищу свой стиль, да и в начале ‘карьеры’ блогера тоже не искала. Стиль письма — это то, что формируется само собой, отражая твою сущность и мировоззрение. Как его можно искать? Даже если решишь уйти от своего ‘я’ и позаимствовать чужой стиль, это уже будешь не ты, это неискренне. А искренность, как сказал кто-то из великих, это главное))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s