На днях Вордпресс поздравил меня с двухсотым подписчиком. 200! И для меня это имеет большое значение.

Конечно, я понимаю, что не все наши подписчики читают нас, не у всех есть время на ридер (мне одной от слова «Читалка» дурно?), на комментарии, на еженедельные обновления.

Но знаете что самое страшное?

Самое страшное, что около половины из моих подписчиков уже “мертвые души”. Это люди, которые завели блог, но по каким-то причинам забросили его.

Я знаю много талантливых блогеров с красивым слогом и глубокими мыслями. Их фразы яркие и хлесткие, а метафоры попадают в самое сердце. Я зачитывалась их постами, но почти все они прекратили писать, потому что их почти никто не читал и не комментировал.

Блогинг довольно жестокая вещь – он может раскрыть твой талант, о котором ты даже и не подозревал, а может заставить усомниться в его наличии.

Бернард Шоу носил свои статьи и короткие романы в разные издательства на протяжении почти 10 лет и получал одни отказы. Ему отказывали все. Его просто не замечали.

Конечно, темп жизни уже другой. Сейчас никто не будет 10 лет вести нечитаемый блог в надежде, что вот-вот меня заметят. Схемы тоже поменялись – если что-то не работает, переделай или берись за другое, иначе — будешь в самом низу цепи питания.

Но есть одна вещь, которая поможет сохранить жизнь вашему блогу и прокачать его по многим уровням.

Все, что вам нужно сделать, это докопаться до первопричины его создания. Вы спросите – почему докопаться? Вот она, на поверхности. Я ее знаю. Но нет, не все так просто.

Это очень интересная психологическая игра. Я предлагаю вам в нее поиграть прямо сейчас. Даже не все тренеры, психологи и коучи по личностному развитию знают о ней. Она применима к любой сфере жизни – работа, отношения, бизнес и так далее.

Мне эта методика помогла безумно во многих вопросах.

  1. Спросите себя — что может подтолкнуть (или подтолкнуло) вас к созданию блога (началу проекта, хобби, поиску новой работы – все, что вас волнует).
  2. Теперь подумайте — что может остановить вас.
  3. А теперь – что может заставить вернуться?
  4. А все-таки прекратить снова?

С каждым шагом вы будете выходить на более значимые для вас критерии, добравшись в итоге до первопричины. Причины высшего уровня, о которой, возможно, даже не подозревали.

Именно она – ваш двигатель. Основная мощная сила, которая может послужить неисчерпаемым источником энергии и вдохновения для вашего дела. Именно на ней должны строиться ваши действия по развитию и поддержке начатого.

Например,  спросим воображаемого блогера:

  1. Что подтолкнуло вас к созданию блога?

— Желание документировать интересные мысли, которые придут на ум.

  1. Что может остановить вас?

— Нехватка времени и дисциплины.

  1. А теперь – что может заставить вернуться?

— Отклики других людей на мои истории и мысли.

  1. А снова прекратить?

— Отсутствие обратной связи – если никому не пригодится то, что я пишу, если не будет никакой реакции.

Можно, кстати, продолжать это упражнение еще очень долго. Я называю его “челночный бег”.

Таким образом, мы выяснили, что истинная причина блогинга для этого человека – желание быть полезным, помочь кому-то своим опытом, поделиться пережитым, а не просто вести журнал.

Соответственно, данному блогеру нужно направить внимание на эту первопричину. На поиск единомышленников. Именно они будут давать ему вдохновение и желание продолжать начатое.

Вот пример с бизнесом:

  1. Почему стоит начать? – Желание прочной финансовой поддержки.
  2. Заставит бросить? – Большая конкуренция в этой нише.
  3. Вернуться? – Гибкий график и возможность больше путешествовать.
  4. Остановиться? – Полная загруженность и нехватка времени на близких/любимых.
  5. Возобновить? – Возможность превратить это в семейное дело для всех последующих членов династии.

Ответ – чем дальше, тем ближе к сути. Чтобы прийти к успеху в данном случае, человеку нужно 1 — сразу научиться делегировать (без этого он выгорит и не оставит времени на себя, что у него в приоритете) и 2 — привлекать людей из семьи – ведь по сути это в будущем для них, это его вектор.

Попробуйте применить к себе и посмотреть что получится.

#жизньИгра #ставкиСделаны

Реклама

16 thoughts on “Как раскрутить свой блог

  1. Я думаю не всем нужны отклики. Многие ведут именно что журнал. А кому-то хватает и 1-2 подписчиков с которыми идёт оживлённое общение. Цели разные бывают
    Я вот в своих целях не уверен, поэтому сейчас попробую ваш «челночный бег». Не то чтобы он на что-то повлиял, чисто ради интереса))

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо за статью! Методика, описанная в статье, весьма интересна, надо будет взять на вооружение как-нибудь 🙂
    Я в своё время перестал писать из-за того, что учёба стала занимать уж очень много времени, но в то же время появилось несколько идей для развития в дальнейшем, с которыми буду работать, как обычно не торопясь)

    Нравится 1 человек

  3. Поздравляю Вас и желаю дальнейших успехов!
    Мне трудно сравнивать блоггинг с бизнесом. Возможно, это старомодный снобизм во мне заговорил («А снобизм, он как лучик путеводный» — Тимур Шаов), но мне кажется что блоггинг является прежде всего самовыражением, тогда как цель любого бизнеса — деньги. Как сказал Лев Толстой: «Писать нужно не тогда, когда можешь писать, а тогда, когда не можешь не писать.» А когда «не можешь не писать», количество комментариев или последователей не имеет значения.

    Нравится 3 людей

    1. Спасибо ❤ Я не сравниваю блогинг и бизнес. Это просто примеры, чтобы показать, как работает методика, — взяла два попавшихся. Критерии и цели у всех свои, даже у одного человека разные на разных этапах жизни. Вот поэтому и полезна эта ‘игра’ — найти скрытые мотивы и исходить именно из них.

      Нравится 1 человек

      1. Игра, безусловно, применима при наличии цели. Если же таковой не существует, а есть только необходимость самовыражения, то и цель, в таком случае, отсутствует, а следовательно, и игра. Б-га ради, не поймите превратно! На разных уровнях сознания необходимы различные методики; тут я с Вами согласна.

        Нравится 1 человек

  4. А я так доспрашивалась себя, что завела канал на YouTube, что бы коротко рассказывать о том же о чём и пишу и привлекать больше читателей. Так хочется донести важную информацию до каждого. Потому что для меня главные двигатель это — мне этого не рассказывали раньше и очень зря, но вам я расскажу всё что знаю и сделаю жизнь каждого хоть на грамуличку продуктивнее и интереснее.

    Нравится

    1. Славная цель. Интересная эта вещь — психология и «психоустройство» человека. Почему-то люди упорно не хотят быть спасенными и наученными. В сфере преподавания и коучинга почти 10 лет, но так и не встретила исключений этому «правилу». Добираются до вершины именно те, кто сам ищет, копает и рвет. А «наученные» так и остаются в этом статусе.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s